教学师资 > 教授

刘宏伟:博士,教授,博士生导师,哈工大计算机科学与技术学院计算机硬件基础教研室主任,中国计算机学会高级会员,中国计算机学会体系结构专业委员会常委、中国计算机学会容错计算专业委员会专委。主要从事计算机系统结构领域的科研和教学工作,主持及主要参与完成和在研“国家自然科学基金”等各类科研课题10余项,主持国家863计划重大项目课题2项,发表学术论文90余篇。研究方向主要包括:并行计算机体系结构技术、容错计算机设计方法、云计算系统资源分配与优化、云计算系统评测技术与理论、移动计算与无线传感器网络技术、软件可靠性建模。

主要学术成果:参与或主持了多种类型的容错计算机系统的研制,有些已应用于航空、航天、二炮等重要部门;联合清华大学、国防科技大学、浪潮集团、华为技术有限公司、中国建设银行等单位,主持研制了高端容错计算机研究验证系列平台,用于国产高端容错服务器的研发;主持编制了“高端容错计算机产业技术创新战略联盟”内部用高端容错计算机系列规范与标准;提出了多个NHPP类软件可靠性增长模型,提升软件可靠性评估的准确性。获省部级科技进步奖三等奖1项,申请国家发明专利29余项(授权7项),发表学术论文90余篇,SCI、EI检索50余篇。协助培养博士6人,培养硕士16人。

主要教学成果:计算机组成原理”国家级精品资源课建设负责人、“计算机组成原理”国家级精品课程负责人、2012年哈尔滨工业大学教学优秀奖二等奖、2013年哈尔滨工业大学“三育人”先进工作者。