学生工作 > 党建工作

预备党员管理办法

2011/3/15 15:11:56   来源:本站   作者:管理员   人气:3784次

1.4 预备党员管理办法

1.4.1 预备党员的确定及要求

(1) 预备党员的确定

  • 预备党员从积极分子中择优推选
  • 推选条件
    • 思想积极进步:入党动机端正,拥护党的纲领、路线、方针和政策,能积极完成党交给的任务,能够在同学当中起到表率作用,对同学的思想能够正确地引导。
    • 成绩优良:本科生所有学期的平均学分绩在80 分以上,或者在上一学期的期末考试中平均学分绩班级排名前十。
    • 理论水平较高:认真学习党的政治理论知识,熟悉党章,通过积极分子党校考试。
    • 关注关心党的路线、方针和政策,了解当前国际国内形势,并能有正确的理解和认识。
    • 积极主动为同学服务,认真踏实工作,群众基础良好。
    • 按时提交思想汇报(每季度至少一份),主动向党组织汇报思想。
    • 有奉献精神,能在个人利益和集体利益发生冲突的时候,牺牲个人利益,保全集体利益。
    • 若成绩不合标准,但在其他方面表现出色,则根据《积极分子特殊情况入党条例》处理。
  • 一般地,通过积极分子培训班结业考试的积极分子,文化课学习成绩优秀
  • 预备党员确定后,其培养人要继续承担考察职责。

(2) 预备党员的要求

  • 预备党员必须参加统一的积极分子培训,并参加结业考试,撰写结业论文。每季度至少写一篇思想汇报,介绍自己在最近一段时间内的思想、学习、生活状况或对社会问题的思索及对党的认识等。
  • 被吸收进入党组织后,要主动定期向其培养人说明自己的思想、学习、生活、工作等情况,提出自己对党的理论、路线、方针、政策的理解,对党性修养的理解以及对时下要事的看法。
  • 在组织上入党的同时,一定要保证思想上入党。要主动学习党的理论知识、关注党和国家的大事,努力学习专业知识,不断提高自己各方面的素质,紧密联系同学,在思想、学习、生活中主动帮助同学,在各方面严格要求自己,起到共产党员的先锋模范作用。

(3) 预备党员的转正

  • 预备党员必须参加校党校预备党员班的培训,了解党性修养的意义,修养好自身的党性,结业考试和组织考察合格的,可以申请转正。
  • 申请转正的党员在各方面考察合格的前提下,其负责人要保证如下材料齐全:至少四篇思想汇报、一篇半年总结、一篇全年总结暨转正申请。
  • 以上两方面均没有问题后,开支部大会,申请人宣读转正申请,由负责人提出意见,最后由党组织表决决定是否同意转正并报上级批准。

1.4.2 预备党员负责人的职责

(1) 负责人的确定

  • 预备党员确定后,其培养人要继续承担培养职责,继续当他(她)的负责人,负责对预备党员思想考察,材料撰写的工作。
  • 若由于某种原因某个培养人负责的党员过多时,由支部的组织部负责人协调

(2) 负责人的职责

  • 每季度对预备党员考察一次,收取当季度的思想汇报,及时掌握负责对象的思想、学习、工作的动向并汇报给组织部负责人。
  • 在负责对象入党满半年时,要对其进行更深入的一次考察,并督促其做出半年来各方面状况的总结。召开支部大会,由入党满半年的预备党员宣读半年总结,负责人体出意见。对负责人的意见,预备党员要虚心接受并在下半年中注意改正。
  • 预备党员参加党校考试不合格的,培养人要及时与其谈话,了解情况,并在理论方面给与一定指导,不能落下任何一个人

1.4.3 预备党员评价表

    注:考核每学期进行一次。成绩低于60 的,党支部应派专人(考察人)找其谈话,端正思想,认识危害,并在支部大会上作检讨,然后限期改正,党支部应有专人负责监督;逾期不改或者连续两次考核成绩均低于60 的,延长预备期。

预备党员表现考察表
班级:姓名:时间:

 

项目

 

序号

 

考评内容

 

分值

 

评分标准

 

支部评分

 

培养人评分

 

结论

 

 

政治理论学习

 

1

 

政治理论学习

 

10

党校考试得优秀者得10分,良好者7分,及格者4分。参加党校学习者若不合格者将不被暂时不被发展

 

 

 

 

2

 

组织生活的组织能力

 

 

10

 6分起评,若组织生活收效显著,加2-4分若流于形式,则扣分

 

 

 

 

3

 

按时参加组织生活或其他党支部活动

 

 

10

基本分15分,无故缺席组织生活一次扣1分,5分及以下不及格。

 

 

 

 

 

 
 
 

 

4

 

服从分工,配合工作

 

 

6

无正当理由不服从分配或不认真完成任务每次扣3分,可扣为负分

 

 

 

 

5

 

  担任或参加社会工作

 

 

6

担任并能胜任者得6分,不担任但能积极参加者得2—5.5分。否则不得分。

 

 

 

 

6

 

参加年级主办的活动或参加院、校的活动

 

3

 

参加一次得0.5—1分,获奖一次得2.5—3分,满分3

 

 

 

7

遵纪守法

3

无违反者得3

 

 

 

交纳 
党费

 

8

 

缴纳党费

 

 

3

按期主动交纳得3分,延误一次扣1分,可扣为负分

 

 

 

 

思想汇报

 

9

 

汇报思想工作

 

3

每学期(612月为底)思想汇报得3分,迟交得1—2分,一年未交得0

 

 

 

 

10

 

平时与负责人沟通、反映问题

 

 

10

主动反映和沟通得8分,不主动反映者得4分,反映问题不认真、空洞者0-2

 

 

 

 

11

 

思想行为表现

 

3

积极向上者得3分,思想或言论过于偏激并产生不良影响的0

 

 

 

 

学习 
成绩

 

12

 

学习成绩

 

11

各科平均成绩90分以上得11分,达85分得10分,80分得8分,70分以上者得6分,不及格4分以下

 

 

 

 

 

13

宿舍卫生

5

公寓评分与平时状况各占一半

 

 

 

 

14

 

日常生活作风

 

 

5

作风正派、生活朴素得3分,有不良影响者得0

 

 

 

 

群众 
意见

 

15

 

民意测验

 

12

民意测验合格率在50%—69%之间得7分,在70%—80%9分,80—90%11分,90%以上得12

 

 

 

合计

 

 

100

 

 

 

 


1.4.4 一些工作的安排

    (1) 发展预备党员
    积极分子通过培训结业考试并符合入党要求的,组织上要及时发展
    (2) 预备党员考核
    每三个月一次,由负责人进行,每次要填写考核表,递交组织部。
    (3) 预备党员档案、材料管理
    负责人要妥善保存负责对象的材料,包括思想汇报、半年全年总结、党校结业证书等,当预备党员申请转正时,将所有材料上交上级组织审查,然后入档案。
    预备党员的考核材料要在考核后一周内递交组织部,以便组织部掌握预备党员的情况以及对退步的党员进行帮助
    (4) 组织部吸收新成员
    新成员加入组织部后,组织部负责人要对其进行培训,培训时可参照此办法进行。
    当新成员基本掌握工作流程后,负责人要及时安排工作。

1.4.5 对犯了错误的党员的处理

    (1) 情节轻微的,由组织部派专人和他(她)谈话,了解犯错误的原因,并在批评教育后责令其改正。
    (2) 若出现以下情况,应考虑延长预备期(视情节严重情况延长半年或一年)
    学生预备党员学习成绩明显下降,期末考试有1 门或1 门以上必修课程不及格。
    不愿意承担党组织分配的任务,不能履行党员义务。
    组织生活缺席严重,该项成绩不及格的。
    学生预备党员,在预备期内表现不好,不能发挥党员的表率作用。
    (3) 在预备期内严重违反纪律,受到行政记过以上(含记过)处分,或延长预备期后,仍不具备党员基本条件的,应取消其预备党员资格。
    注:按期转正,延长预备期,取消预备党员资格,都必须经支部大会表决通过并报上级党组织批准。

顶一下
(2)
50.0%
踩一下
(2)
50.0%