工业实践 > 青年校友论坛

青年校友论坛

2011/4/20 9:57:27   来源:本站   作者:管理员   人气:2594次

    青年校友论坛是哈工大软件学院品牌活动企业家论坛的进一步延伸,论坛的创办旨在进一步落实学院“三三”育人模式和更好地体现学院“工业化”的办学理念。演讲人主要是软件学院毕业后在企业工作两年以上的本科生和研究生。青年校友论坛是在校学生与学长们交流的平台。不仅演讲人是论坛的主人,参与青年校友论坛的学生们,也有机会和大家一同分享上学的心得、实习的体会、工作后的经历……

软件学院首期青年校友论坛

    2009年5月16日软件学院首期青年校友论坛在正心11教室成功举办。青年校友论坛是软件学院品牌活动企业家论坛的进一步延伸,论坛的创办旨在进一步落实学院“三三”育人模式和更好地体现学院 “工业化”的办学理念。青年校友论坛的演讲嘉宾主要是软件学院毕业后在企业工作两年以上的本科生和研究生,本次论坛邀请的嘉宾是现工作于北京亿阳信通股份有限公司的2004级软件工程硕士段庆营同学和工作于普天信息术研究院的2005级软件工程硕士王宗茹同学。软件学院综合办公室主任许京春老师,学工办主任尹胜君老师、教研室刘曙老师以及学工办全体老师出席了本次论坛。
    论坛在轻松、和谐的氛围中拉开了序幕,两位演讲人首先回顾了他们在校时的学习与成长经历,接下来讲述了自己在企业近几年工作中的得失感悟,同时还结合事先在公司录制好的视频为同学们介绍了所在公司的情况以及公司领导对哈工大软件学生的寄语,两位嘉宾精彩演讲不时赢得在场同学的阵阵掌声。演讲结束之后,两位演讲人对同学们就实习、就业、论文撰写等方面的问题做了一一回答,同时还将自己的联系方式和电子信箱留给大家。最后,软件学院综合办主任许京春老师、学工办主任尹胜君老师为段庆营、王宗茹分别颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌并合影留念,本次论坛圆满落下了帷幕。                         

             

软件学院第二期青年校友论坛

    2009年6月6日软件学院第二期青年校友论坛在正心11教室成功举办。本次论坛邀请的嘉宾是现工作于北京神州数码管理系统有限公司的2003级二学位本科生刘己伟同学和工作于上海国信朗讯科技网络技术有限公司的2005级软件工程硕士陈法山同学。软件学院教研室副主任范国祥老师,综合办公室主任许京春老师,学工办主任尹胜君老师以及学工办全体老师出席了本次论坛。
    论坛在轻松、和谐的氛围中拉开了序幕。首先,刘己伟同学和大家一起回顾了自己在校时的学习与成长经历,为同学们讲述了自己当年攻读二学位时的求学之路,同时鼓励同学做事情一定要有恒心,有毅力,接下来又讲述了自己在实习就业过程中的成功经验,强调诚信做人、具备吃苦耐劳精神以及有效沟通在今后工作中的重要性。随后,陈法山同学结合自己在企业的亲身体会做了题为“经历成长”的演讲,在演讲过程中为同学们提供了很多去公司求职面试的技巧,并要求同学们初入职场后一定要明确自己的角色,给自己一个合适的定位,只有明确这些才能为今后的发展打下坚实的基础。两位嘉宾精彩演讲不时赢得在场同学的阵阵掌声。演讲结束之后,两位演讲人对同学们的提问做了一一回答。最后,软件学院教研室副主任范国祥老师为刘己伟、陈法山分别颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌并合影留念,本次论坛圆满落下了帷幕。        

      

软件学院第三期青年校友论坛


    2010年5月21日软件学院第三期青年校友论坛在正心14教室成功举办。本次论坛邀请的嘉宾是创办北京积木创联科技有限公司的2002级硕士校友雷勇同学和工作于中国移动通信集团黑龙江有限公司的2003级硕士校友关德军同学。计算机学院李东教授、软件学院综合办公室主任许京春老师,学工办全体老师以及学院感兴趣的本科生、硕士生共同出席了本次论坛。
    论坛在轻松、和谐的氛围中拉开了序幕。雷勇首先回顾了在校时的学习与成长经历,然后讲述了自己在企业近几年工作和创立北京积木创联科技有限公司中的得失感悟,并在学习生活、社会交往上给大家提了很多建议,最后他欢迎学弟学妹们去他的公司工作,共同实现人生理想。随后,关德军学长上台为大家演讲,他着重讲述了攻读读硕士学位时的经历,希望大家打好基础,不一定要成为复合型人才,但一定要在自己喜欢的领域不停学习,成为领域专家,这样才能有好的发展,并在择业和人际交往上给出了自己的经验和建议。
    演讲结束之后,计算机学院李东教授和软件学院综合办主任许京春老师为雷勇、关德军分别颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌并合影留念,在同学们热烈的掌声中本次论坛圆满结束。                       

                       

 

软件学院第四期青年校友论坛


    2010年7月5日软件学院在正心12教室举办第四期青年校友论坛。
    本次论坛邀请的嘉宾是深圳华为技术有限公司的2004级硕士校友蒋青峰同学。蒋青峰同学首先回顾了在校时的学习与成长经历,然后讲述了自己在企业近几年工作中的得失感悟,并在学习生活、社会交往上给大家提了很多建议,接下来他走到大家中间,和同学们进行互动交流,对同学们的提问进行了一一解答,并鼓励大家要争取机会去更好的公司工作,共同实现人生理想。
    演讲结束之后,综合办公室主任许京春老师为蒋青峰颁发了青年校友论坛纪念牌,在同学们热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。                                                                            


软件学院第五期青年校友论坛   

    2010年9月17日晚6:30分,软件学院在正心12教室举办第五期青年校友论坛。
    本次论坛邀请的嘉宾是来自上海盛大网络技术有限公司基础研发中心的2008级硕士生陈洋同学。软件学院教研室副主任范国祥老师,学工办全体老师以及学院感兴趣的本科生、硕士生共同出席了本次论坛论坛在轻松、和谐的氛围中拉开了序幕。陈洋首先为同学们介绍了公司近几年的发展情况、企业文化和企业的用人策略及薪酬待遇,接下来陈洋同学和大家共同分享了他硕士期间的学习、实习和工作的经历,同时告诉学习学妹们一定要珍惜在校的时间,打好基础,精通一门程序语言,只有不断提升自己的能力才可能在今后的就业中取得成功。演讲结束之后,陈洋同学和学弟学妹进行了互动交流,耐心地解答了现场同学的提问并欢迎学弟学妹们今后到盛大去就业,共同实现理想。
    最后,软件学院教研室副主任范国祥老师为陈洋颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌并合影留念,在同学们热烈的掌声中本次论坛圆满结束。


软件学院第六期青年校友论坛

    2010年10月16日,软件学院在正心楼108教室举办了第六期青年校友论坛,本次论坛的主讲人是现工作深圳腾讯科技有限公司的赵杰同学和工作于platform北京软件公司的亓楠同学,两人均为2008级硕士研究生。学工办主任尹胜君老师,研究生协理员于振洋老师以及学院所有感兴趣的研究生共同出席了本次论坛。     首先,两位同学回顾了在校期间的学习经历,给在座的硕士新生提出了很多中肯的学习建议,接下来两位同学又和大家共同分享了他们实习就业的成功经验,并向大家强调一定要在实习前打好自己的基础,精通一门技术。随后,两位同学和大家就硕士阶段的发展和今后的实习就业进行了热烈交流,并耐心地回答了在做同学们的提问。                                                                      
    最后,学工办主任尹胜君老师为赵杰和亓楠两位同学颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌,在同学们热烈的掌声中本次论坛圆满结束。 


软件学院第七期青年校友论坛

    2010年10月22日在二校区B42教室举行了软件学院第七期青年校友论坛。本次论坛邀请的嘉宾是来自   VMware高级软件开发工程师刘挺(软件学院2004级MSE)、哈尔滨银行部门经理李俊龙(软件学院2005MSE)以及工作于哈工大八达集团任生产中心主任的李大斌(软件学院2002级MSE)。软件学院学工办主任尹胜君老师、基础学部辅导员李勇等老师以及大一学生出席了本次论坛。
    论坛在轻松、和谐的氛围中拉开了序幕。首先,刘挺以照片的形式回顾了他从软件学院一名学生到实习生、以及力挫北大、清华10余名应聘者获得offer的经历。接着,李俊龙与同学们分享了在金融领域做一名IT人所需要具备的素质。随后,李大斌学长分享了他十几年的开发经历,他很享受这个过程,从中找到乐趣;并从中总结了想走得更远,最重要的是打好坚实的理论基础;在读书期间,认认真真学好基础课程。最后,嘉宾耐心解答了同学们的问题。
    演讲结束之后,学工办主任尹胜君老师为三位演讲嘉宾分别颁发了青年校友论坛演讲者纪念牌并合影留念,在同学们热烈的掌声中本次论坛圆满结束。                                                   

      

  

顶一下
(3)
50.0%
踩一下
(3)
50.0%