国际合作 > 国际会议

历届CEISIE国际会议介绍

2011/3/12 8:56:22   来源:本站   作者:管理员   人气:2366次

中欧软件工业人才教育国际研讨会简介

    中欧软件工业人才教育国际研讨会(CEISIE)是在中欧合作项目EMERSION项目的基础上扩展而产生的活动。EMERSION(在中国建立、实施和评价面向工业界的软件教育模式以满足中国软件产业的需求)是由欧盟“Asia-Link”计划支持,由爱尔兰都柏林工业大学、中国哈尔滨工业大学及英国伍尔福汉普顿大学三方合作执行的项目。会议的主题涵盖了工业化软件教育的模式、理念、课程体系、工业化软件人才培养的需求、工业界作在计算教育中的角色、工业化软件教育的质量保障体系、软件教育的教与学方法和电子学习及支持工具、IT管理以及知识经济教育等方面。

    2005年1月,由EMERSION项目成员发起,在中国哈尔滨成功举办了第一届中欧软件工业人才教育国际研讨会(CEIS-SIOE’2005――The First China-Europe International Symposium on Software Industry Oriented Education)。CEIS-SIOE会议意在进一步加强中欧交流,发展及完善中国和欧洲的软件工业人才教育模式。

    第二届CEIS-SIOE会议吸引了更多来自大学和IT工业界人士的参与,还有来自爱尔兰、英国、德国、澳大利亚和韩国的软件领域的专家出席会议。会议共有100多人参加了大会,其中来自39个大学及企业的80多人作为会议的正式代表出席会议。大会共有7个精彩的主题报告,14个分会,以及两个座谈分会。经过中欧十数位教育界及软件行业的专家对大会提交论文的严格评审,共有40篇优秀论文被会议论文集收录并在大会上宣读。

    第三届中欧软件工业人才教育国际研讨会于2007年2月在爱尔兰都柏林工业大学召开。简称由最初的CEIS-SIOE改为CEISIE,目标也指向关注软件教育的教育者和工业者。在分组讨论环节中,代表们集中对主 要关心的工业化软件人才教育的热点问题进行了讨论。会议吸引了来自爱尔兰、中国、英国、法国、美国、俄罗斯以及波兰等国家的教育界和IT工业界人士80多人参加。大会共安排了2个精彩的主题报告,10个分会,以及一个关于工业界与学术界对于软件工业人才教育的座谈会。本次会议共有29篇论文被宣读并被收录在会议论文集中。

    第四届中欧软件工业人才教育国际研讨会于2008年1月在中国广州召开,由中山大学组织承办。来自中国、爱尔兰、英国、法国、瑞士、德国、西班牙、坦桑尼亚等国家的近70位专家学者出席了本次研讨会。大会共安排了4个精彩的主题报告,9个并行分会,1个工业界分会以及1个关于如何通过大学、政府和工业界的合作建立IT人才培养的生态系统的座谈会。本次会议共有37篇论文被宣读并被收录在会议论文集中。其中哈工大软件学院`教师共发表并宣读7篇高水平的论文。研讨会的成功举办进一步加强了中欧在发展及完善工业化软件人才教育方面的交流合作。

    第五届中欧软件工业人才教育国际研讨会于2009年5月在法国波尔多召开,由波尔多第一大学组织承办。来自中国、爱尔兰、法国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士、瑞典、芬兰等10个国家的50余位专家学者出席了本次研讨会。大会共安排了2个主题报告、12个分会以及1个关于企业信息技术应用及互操作技术人才培养的研讨会。会议共有2个大会报告和34篇论文被宣读。我校教师共宣读报告了7篇论文,是在会议上宣读论文最多的大学,受到与会代表的广泛好评,影响很大。本次会议的主题是培养企业互操作领域的IT应用适应性人才。法国的电视台还对此会议进行了专门采访和报道。

    第六届中欧软件工业人才教育国际研讨会于2010年5月在中国西安由西北工业大学召开。来自中国、爱尔兰、英国、法国、德国、意大利6个国家80位多专家学者出席了本次研讨会。大会共安排了5个主题报告、8个分会以及1个关于IT教育国际合作的研讨会。会议共有5个大会报告和33篇论文被宣读。我校教师共宣读报告了4篇论文,受到与会代表的广泛好评。

    第七届中欧软件工业人才教育国际研讨会将于2011年5月在英国北安普顿大学召开,会议的主题是高等教育中的绿色计算。来自中国、英国、爱尔兰、法国、德国、意大利、坦桑尼亚等国家的50多位专家学者出席了本次研讨会。会议论文集收录了来自中欧的29篇论文。我校教师共宣读报告了6篇论文,其中孙志岗老师的题为“应用在线评价及反剽窃系统来提高课程设计”论文 受到与会代表的广泛好评,被评为最佳论文。

    

    第八届会议将由中国上海交通大学组织承办,并将会议名称改为“中欧软件工程教育国际研讨会”,会议简称也将由CEISIE改为CEISEE。

    已举办的七次会议均获得了巨大的成功,并得到了中国及欧洲的教育学者、工业界专家及相关政府官员的广泛关注。共有来自中国和欧洲16个国家的约550位代表出席了历次会议,发表论文220篇。中国教育部主管领导、中国驻爱尔兰大使、欧盟政府官员、爱尔兰政府部长、法国、英国政府官员先后出席会议。特别是,在爱尔兰举行的第三届研讨会上,哈工大率领的来自中国14个大学软件学院的28名代表受到了我校“名誉博士”、爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯女士的亲切接见,影响深远。

    中欧软件工业人才教育国际研讨会将对于中国的软件工业人才教育、软件产业的发展等领域产生巨大的推动作用,并将在中国乃至欧洲的软件教育界产生积极而深远的影响。

图一:CEIS-SIOE2005 DIT Matthew Hussey博士接受黑龙江省报记者采访

图二:CEIS-SIOE2006 大会会场

图三:CEIS-SIOE2007 开幕式代表合影

图四:CEIS-SIOE2007 爱尔兰总统Mary McAleese女士接见中方参会代表

图五:CEISIE2008 大会开幕式

图六:CEISIE2009 徐晓飞教授作报告

图七:CEISIE2010闭幕式,承办单位交接会旗

图八:CEISIE2011大会闭幕式,孙志岗获得最佳论文奖励

顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%