国际合作 > 国际化概述

国际合作

2011/3/12 8:54:49   来源:本站   作者:管理员   人气:2777次

    哈工大软件学院积极开拓多层次、多样性的国际合作渠道,建立起了其独特、完善的国际化办学体系,引进欧洲的教学质量保障体系,并顺利完成欧盟资助的教育项目,以支持学院的软件工业教育。

            

 

与国际知名院校合作

    为了培养软件产业急需的、具有国际竞争力的高级软件人才,哈工大软件学院已先后与美国、爱尔兰、德国、英国、法国、瑞典、瑞士、香港、意大利、日本、韩国等多个国家和地区的著名高校以及IBM、Microsoft、Intel、HP、Autodesk等国际知名电子产业公司签订了合作协议,开展合作交流项目。尤其是与爱尔兰都柏林工业大学的合作最为深入、成果最为显著,两校的合作已经成为两国教育界高校合作的典范,并由此大大促进了中国和爱尔兰之间的国家友好关系。

国际联合人才培养

    借鉴国外IT产业人才培养的成功经验,通过多国文化交融,实现多国联合培养,哈工大软件学院建立了“MSE+X”多国软件工程硕士联合培养项目,旨在联合培养具有国际竞争力的软件人才。继与爱尔兰都柏林工业大学合作建立的软件工程学士联合培养项目后,又相继与国际上多个知名大学,如法国波尔多第一大学、爱尔兰都柏林工业大学、德国柏林工业大学、法国克来蒙费朗第二大学、意大利帕维亚大学、美国安柏瑞德航空航天大学等,联合建立了软件工程硕士跨国联合培养班,并正在与爱尔兰都柏林国立大学、瑞典林雪平大学、瑞士日内瓦大学、澳大利亚昆士兰大学、日本东北大学等筹备开设此类国际联合人才培养项目。


海外师资引进

    由于软件学院国际化办学的需要,学院积极聘请国外大学或企业的知名人士来我院任教或讲学。目前学院已经拥有大批的海外师资作为学院长期、稳定的教学储备力量。截至目前,已有来自美国、爱尔兰、加拿大、英国、日本、澳大利亚、韩国、德国、法国及香港等10个国家和地区的学术界及工业界专家140余人次来软件学院为本科生和硕士生进行短期授课。其中已有二十余人成为软件学院的稳定海外师资,每年均会来学院进行授课。

欧盟教育项目及国际交流平台

    2003年,哈工大软件学院与爱尔兰都柏林工业大学、英国伍尔弗汉普顿大学联合获得了欧盟“Asia-Link”计划EMERSION(在中国建立、实施和评价满足软件产业需求的软件工业教育模式)项目,总经费57.5万欧元,使我们的办学模式和教学研究达到了国际化新高度。

 

    为了建立长效合作平台,加强国际交流,在EMERSION项目的基础上,软件学院与都柏林工业大学合作创办了中欧软件工业教育国际研讨会(CEISIE)。截至目前已有六届研讨会先后在中国哈尔滨、爱尔兰都柏林、中国广州、法国波尔多以及中国西安成功举办,得到了中国及欧洲的教育学者、工业界专家及相关政府官员的广泛关注。特别是,在爱尔兰举行第三届研讨会时,哈工大率领的来自中国14个软件学院的28名代表受到了曾被我校授予“哈工大名誉博士”的爱尔兰总统玛丽·麦卡利斯夫人的亲切接见,影响深远。

顶一下
(1)
50.0%
踩一下
(1)
50.0%