新闻中心 > 学院新闻

软件学院2015级硕士科技沙龙讲座第四期圆满举办

2015/12/15 19:49:40   来源:本站   作者:管理员   人气:819次

软件学院2015级硕士科技沙龙第四期:

    分享主题:脑机接口

    分享人:程莹莹

    时间:20151205

    地点:软件学院4楼实验室

   (李海宝/文 杨展/图)软件学院科技沙龙第三期在软件学院4楼于2015.12.05日下午4点圆满举办。主讲人程莹莹2011年毕业于安阳师范学院数学系的信息与计算科学专业。毕业后从事教学工作三年,后考入哈尔滨工业大学。现在的学习方向是人脑认知,其中主要的是脑机接口。

脑机接口是在人或动物脑(或者脑细胞的培养物)与外部设备间建立的直接连接通路。在单向脑机接口的情况下,计算机或者接受脑传来的命令,或者发送信号到脑(例如视频重建),但不能同时发送和接收信号。而双向脑机接口允许脑和外部设备间的双向信息交换研究的主线是大脑不同寻常的皮层可塑性,它与脑机接口相适应,可以像自然肢体那样控制植入的假肢。在当前所取得的技术与知识的进展之下,脑机接口研究的先驱者们可令人信服地尝试制造出增强人体功能的脑机接口,而不仅仅止于恢复人体的功能。这种技术在以前还只存在于科幻小说之中。

讲座在一片掌声中结束,几乎没有同学对这方面了解过,所以大家在主讲人讲完后,积极的提出了自己问题,整个讲座持续了一个半小时。从同学们的提问中,可以感受到同学们对新知识的渴望和对新领域的探索精神。讲座现场同学们积极参与

                                                          讲座现场同学们积极参与主讲人程莹莹同学

                                                         主讲人程莹莹同学

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%