新闻中心 > 学院新闻

软件学院2015级硕士科技沙龙讲座第三期圆满举办

2015/12/15 19:42:41   来源:本站   作者:管理员   人气:748次

软件学院2015级硕士科技沙龙第三期:

    分享主题:机器视觉

    分享人:肖寒君

    时间:2015年11月28日

    地点:软件学院4楼实验室

   (李海宝/文 杨展/图)软件学院科技沙龙第三期在软件学院4楼于2015.11.28日下午4点圆满举办,主讲人肖寒君自2013年开始接触机器视觉,曾于2013年参加中国人机器人大赛暨RoboCup公开赛,获得5V5足球比赛一等奖。2015年六月参加2015RoboCup机器人世界杯赛,同新南威尔士大学、爱丁堡大学、以及大阪大学等同台竞技,获得标准平台组技术挑战赛第三名和“Best Drop—In Only Teams”荣誉。2015年六月份开始接触微软产品XBOX360周边KINECT,进行摄像头(色彩和深度摄像头)技术开发。

    机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断。机器视觉系统是指通过机器视觉产品(即图像摄取装置,分 CMOS 和CCD 两种)将被摄取目标转换成图像信号,传送给专用的图像处理系统,得到被摄目标的形态信息,根据像素分布和亮度、颜色等信息,转变成数字化信号;图像系统对这些信号进行各种运算来抽取目标的特征,进而根据判别的结果来控制现场的设备动作。

    通过肖寒君讲诉她参加比赛的经历和实际项目的开发,我们学到了很多,不仅让我们知道了什么是机器学习,还让我们知道了程序员进阶的所要付出的努力。机器视觉机器视觉系统的特点是提高生产的柔性和自动化程度。在一些不适合于人工作业的危险工作环境或人工视觉难以满足要求的场合,常用机器视觉来替代人工视觉;同时在大批量工业生产过程中,用人工视觉检查产品质量效率低且精度不高,用机器视觉检测方法可以大大提高生产效率和生产的自动化程度。作为一个优秀的程序员,我们不仅要多参与项目的开发,还要在比赛中锻炼自己的能力,让那个无形的压力督促我们去学习更深奥的东西,完成从一般程序员到优秀程序员的锐变。

讲座现场同学们积极参与

讲座现场同学们积极参与

主讲人肖寒君同学

主讲人肖寒君同学

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%