新闻中心 > 学院新闻

2015级硕士研分会骨干阅读《钱学森手稿》有感

2015/10/25 22:34:10   来源:本站   作者:管理员   人气:1532次

    10月23日,2015级硕士研分会骨干在软件学院二楼会议室讨论了研读《钱学森手稿》后的心得,刘路和张巍分别作为学生代表进行了发言。

    《钱学森手稿》这本书选自钱学森1938-1955年在美国从事教学和科研工作时的大量原始资料,这些资料是由钱学森先生在美国加州理工学院的同事Marble教授收集并保存的包括应用力学、喷气推进、工程控制论、物理力学、工程科学和其他。直到1996年Marble教授来华正式将这些手稿转交给中国人民。经过精心的整理和筛选,这本包含500多页手稿集于2000年12月正式出版。

    这本书的责任编辑金山说;“在中国科学院力学研究所资料室,我第一次见到这些手稿。可以说当初给我第一个感觉就是震撼。可以说那不是一页一页的手稿,简直 就是艺术家手下的一件一件精美的艺术品。手稿能够很生动地动态地反映一个杰出的科学家思考解决问题的完整的过程。一个科学家能在这么长的时间跨度之内,把 这个手稿完整地保留下来,是非常罕见的。”

    在手稿中,我们可以看到钱学森先生不管是画图还是写公式,其手稿内容书写都非常整洁。由此可见钱学森老先生对科研的认真态度。“这是极其珍贵的科学研究文献和科学精神财富”——数位中科院院士、不同领域的著名科学家,对展示钱学森科研轨迹的手稿集,都是赞不绝口,爱不释手。

   “在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。开创祖国航天,他是先行人,劈荆斩棘,把智慧锻造成阶梯,留给后来的攀登者。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。”这是2007年“感动中国”十大人物评委会对钱学森先生的颁奖词。钱老先生用自己的一生践行了“爱国”与“奉献”。

    钱学森语录中有这样一句话,“常常是最后一把钥匙打开了神殿门,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”这句话深深激励了我。我们现在作为一名研究生,对于目前所学的专业基本都有自己选择的理由,有的同学是因为兴趣,有的同学是因为就业前景。不管因为什么,我们都应该向钱学森老先生所说的那样坚持不懈。在我们解决学习和科研问题的过程中,多试几把通往神殿门的钥匙,多找几种解决问题的方法,直到找到合适的方案。就算最终验证难倒我们的问题是无解的,但在坚持的路上,我们学到的知识和经验也是无可替代的!

刘路同学发言

刘路同学发言

张巍同学发言

                             张巍同学发言

顶一下
(2)
40.0%
踩一下
(3)
60.0%