软件学院参加第十一届全国软件工程研究生教育研讨会

发布时间:2024-05-18来源:软件学院作者:动态浏览次数:10

2024512日,由示范性软件学院联盟研究生教育委员会主办的“第十一届全国软件工程研究生教育研讨会”在湖北省襄阳市成功举办,来自全国各大高校的领导和专业教师共计200人参加了此次研讨会。哈工大计算学部软件学院院长邬向前教授和副院长苏统华教授受邀参加本次研讨会。

本次研讨会重点围绕软件工程研究生学位点建设与评估、核心课程体系建设、实践教学改革、培养质量提升以及学科建设等主题进行深入研讨和广泛交流。在512日上、下午分别设置了主题报告和两个平行分论坛。

上午举办了开幕式。湖北文理学院校长张彦铎代表学校致欢迎词,示范性软件学院联盟理事长卢苇、示范性软件学院联盟研究生教育委员会主任张莉分别代表联盟和研究生教育委员会致词,开幕式由湖北文理学院计算机工程学院吴钊院长主持。主题报告环节设置了5个精彩报告。浙江大学尹建伟院长、东北大学朱志良教授、北京航空航天大学胡春明院长、北京大学李戈教授和武汉大学程大钊副院长分别做了报告。

下午的软件工程研究生学位点建设与评估分论坛,由哈工大计算学部软件学院邬向前院长主持。学院副院长苏统华作为报告嘉宾,分享了题为“三化凸特色、三严把质量:哈工大软件工程学位点建设实践”的报告,介绍了软件工程学位点建设的实践和思考,学位点秉持“国际化、工业化”办学理念,瞄准关键软件“自主化”,从目标定位、研究方向、师资队伍、课程体系、科学研究、社会服务等全方位开展学位点建设,建立并实施了“入口严、过程严、出口严”的 “三严”培养过程管理机制,确保培养过程规格严格,培养质量功夫到家。同时作报告的还有电子科技大学周世杰、清华大学王朝坤、西安电子科技大学褚华、中国石油大学宋弢、西南大学肖国强,分别围绕“软件工程特色学科方向建设路径探索与实践”、“软件工程学位点建设的一点思考”、“基于多维联合培养模式的软件工程学位点建设”、“聚焦行业、特色鲜明:石油软件研究生培养体系构建”以及“关于学科建设的几点思考”等方面作了精彩报告。随后的Pane主题研讨环节由苏统华主持,邬向前、张莉、姚绍文、陈东明、宋弢、高朝邦等6位嘉宾就研究生学位点建设工作与参会人员进行了深入交流和探讨。

此次研讨会上的充分交流,对于促进学院特色化示范性软件学院建设和软件工程学科建设,推动软件工程学位点建设,进一步提升软件工程研究生培养质量和扩大学科声誉及影响力具有重要的现实意义。