哈尔滨工业大学副校长徐晓飞一行访问人民网

发布时间:2020-12-11来源:软件学院作者:动态浏览次数:81

2020124日,哈尔滨工业大学副校长、威海校区校长徐晓飞教授率领来自哈工大一校三区的计算学部代表团一行七人访问人民网,人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁会见徐晓飞副校长一行。

今年4月,哈尔滨工业大学与人民网股份有限公司签订了“关于传播内容认知国家重点实验室建设”的合作协议,双方同意按照“开放、流动、联合、竞争”的原则,共同就科学研究、人才培养、成果转化、学术交流等形成全方位、宽领域、多层次的合作关系,共促实验室高水平发展,支持哈工大进行交叉学科建设并提升学生的职业能力。徐晓飞副校长一行此次访问人民网旨在交流工作进展、探讨合作战略、进一步深化和推进合作。

哈工大计算学部主任刘挺教授、社会科学与计算协同创新中心常务副主任赵铁军教授、威海校区科技发展处处长张兆心教授、深圳校区计算机学院党委书记叶允明教授、威海校区计算机学院院长助理涂志莹副教授、社会科学与计算协同创新中心副主任刘秉权副教授随团访问。人民网董事会秘书李奇、传播内容认知国家重点实验室首席科学家张勇东、国重运管中心科研管理部主任郭筱凤、国重运管中心科技发展部主任杨松、人民网科技(北京)有限公司总经理刘鹏、人民网科技(北京)有限公司产品研发高级总监董诚参加会见。会见由人民网董事会秘书李奇主持。

会见仪式中,叶蓁蓁总裁表示欢迎哈工大代表团莅临人民网进行指导,并就日前哈工大在首批国家一流本科课程认定结果中名列前茅向哈工大表示热烈的祝贺。

叶蓁蓁总裁表示“哈工大的成绩说明哈工大在学科建设和专业课程建设上成效显著,哈工大人都为此做出了贡献。”叶蓁蓁总裁对哈工大在疫情期间对国重实验室工作的配合、支持和取得的进展表示衷心的感谢,并就人民网的业务情况及需求做了介绍。

叶蓁蓁总裁表示“人民网希望继续扩大与哈工大合作深度和广度,让更多内容运营者加入合作,与哈工大科学家共同探讨业务场景和实践需求,深入挖掘国家战略需求,更好地为满足国家战略服务。”

在会见中,徐晓飞副校长首先介绍了哈工大的整体情况,并表示“哈工大坚持立足航天、服务国防、面向国民经济主战场,素有家国情怀,国家利益高于一切,哈工大始终与国家同呼吸、共命运,勇挑重任为国效力是哈工大人的使命和信念。”

徐晓飞副校长还表示:“非常高兴能够带领哈工大代表团访问人民网,人民网是国家的最高端媒体,是国家的媒体主战场、主阵地,能够为国家的媒体主阵地添砖加瓦是哈工大的自豪。哈工大对于双方共建‘哈工大社会科学与计算协同创新中心’高度重视,希望籍此能够为社会主义核心价值观的传播、分析,包括风险防控、服务和大数据分析等,提供理论、算法和工具,为人民网打造武器库,回应党和国家对媒体融合发展的战略需求,进而在文化强国和科技强国的建设中贡献哈工大力量。”

最后,徐校长就哈工大与人民网未来合作方向提出建设性意见,表示“要针对人民网的需求进行细致梳理,为人民网打造一批利器,助人民网打赢媒体战争。双方还要以国重的协同创新中心为纽带,加强人员互动与交流,发掘重大研究问题,为人民网解决重大实践问题。”

在会见中,计算学部刘挺主任介绍了哈工大计算学部的情况。刘挺主任表示“哈工大计算机学科从1958年研制第一台能说话、会下棋的计算机开始,成为我国人工智能研究的起点。到目前为止,计算学部仍然有60%的教师集中攻关人工智能方向,最主要的有自然语言处理、图像与视觉、机器学习等方向。此外,学部还重点布局网络空间安全方向,研究特色是内容安全,这与人民网的内容科技非常契合。近二十年来,哈工大在各个研究方向积累了大量的科研经验和技术成果。此次哈工大整合一校三区的科技和人才资源,尤其是汇聚计算机科学与技术、网络空间安全和软件工程三个一级学科,共同与人民网合作。

希望哈工大在计算学科积累的经验和技术成果能在满足人民网的业务需求上发挥多方面作用。2012年,哈工大计算机学院发起了全国社会媒体处理大会(Social Media Processing),把计算机技术与社会科学相结合,与中国人民大学计算社会学、北师大的传播学开展了合作,特别欢迎人民网也加入合作,共同为全媒体融合发展做出贡献。”

刘挺主任还表示:“哈工大正在开展“工大硅谷”计划,华为和科大讯飞等企业纷纷在哈尔滨或其周边设立分支研发机构,为与哈工大共同开展包括产学研育人、科研成果转化、校园招聘等深入合作提供支持。希望人民网也能在哈工大设立基地或分支机构,相信会进一步提升国重实验室的建设效率与质量,并推动双方在更广泛的领域开展深入合作。”

另外,在会见中,赵铁军教授还就“协同创新中心”的最新工作进展做了简要汇报。国家重点实验室首席科学家张勇东教授和董事会秘书李奇介绍了实验室建设情况和科研工作。

随后,徐晓飞副校长、刘挺主任与叶蓁蓁总裁等针对哈工大与人民网未来的合作思路和战略重点进行了深入的研讨。

会见之前,徐晓飞校长一行参观了传播内容认知国家重点实验室展区,人民网董事会秘书李奇向大家详细介绍了人民网的发展历程、几代国家领导人对舆论宣传的高度重视、及人民网在内容科技领域的最新规划。

会后,徐晓飞副校长与叶蓁蓁总裁互赠礼物并合影留念。