软件工程学科概况

发布时间:2020-06-28来源:本站作者:管理员动态浏览次数:9

计算机软件与理论学科于1990年被批准为硕士学位授权点,1998年获博士学位授予权。2011年获批软件工程一级博士学位授权点,2012年学科评估排名第72016年排名A-,入选双一流计算机学科建设群。软件工程专业2017年通过工程教育专业认证,2019年获批国家一流专业。

主要研究方向包括:软件服务工程、智能软件工程、软件系统虚拟仿真、新型操作系统、大数据驱动的大服务理论及智慧应用、机器学习与AIAIoT+AIoS等,成果广泛应用于现代服务业、航天国防、智慧教育等领域,积累了较高的社会声誉。

目前承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划、国防科工委及省部级科研项目50余项。近10年来,共完成重要科研项目100多项。在国内外学术期刊和会议上发表论文400余篇,获国家发明专利授权30余项,软件著作权80余项。出版专著、教材20部。

学科和专业带头人徐晓飞教授是哈工大副校长、教育部软工教指委副主任,教育部产学合作协同育人专家组组长。拥有战德臣、苏小红两位黑龙江省教学名师和一大批年轻优秀师资。

徐晓飞教授获得2019IEEE TCSVC Outstanding Leadership AwardIEEE服务计算技术委员会卓越领导力奖)。作为CCF服务计算专委会主任,徐晓飞教授推动CCF服务计算专委会与IEEE TCSVC开展深度合作,带领中国服务计算领域的科研人员在国际舞台上展示风采、持续发出声音,形成了显著的国际学术影响力。

pic1

pic2

图:徐晓飞教授获得IEEE服务计算技术委员会卓越领导力奖

软件工程学科的研究方向

1)互联网服务计算:开展面向服务互联网的理论与技术研究,包括:服务计算理论与方法(例如大数据环境下的大服务理论、面向大规模协同制造的服务工程理论)、服务网络与服务生态、服务自适应与自演化、服务组合与服务协同、服务推荐、业务分析与优化等。

2)智能软件工程:将人工智能赋能软件工程,以高效地构建高质量软件为目标,研究软件缺陷检测及预测、安全漏洞挖掘、错误定位、软件修正、代码搜索/推荐/问答、软件维护等相关理论和技术。

3)软件系统虚拟仿真:面向航空、航天、国防、交通运输、医疗等领域安全关键的系统,研究软件工程基础理论和形式化软件验证与测试理论,包括:基于需求与设计的软件验证与测试、嵌入式代码验证、源代码分析和测试等。

4)系统软件及操作系统:包括IoT物理信息系统、云边端融合的物联网OS、基于5G的人工智能OS、高可靠确定性OS理论、技术与工程工具等。

5大数据驱动的大服务理论及智慧应用围绕大数据的多源异构信息获取、存储、处理、挖掘和应用开展基础研究、核心技术研发,开展多领域知识驱动的大数据智慧服务技术及应用,包括:基于复杂异构数据的个性化推荐技术及应用、网络媒体大数据智能挖掘与服务技术、时空大数据分析与应用技`术、金融大数据分析与挖掘技术、群智化、生态化、服务化融合软件开发技术等。

6)领域软件工程:面向特定领域与行业,研究软件工程理论与技术,研发多边资源整合型云服务平台、各领域智慧服务软件系统。领域包括:健康医疗、养老、网络化制造、物流、教育、金融、科技、航空航天等。