感动,就在你我身边---记软件学院教研室副主任范国祥老师

发布时间:2015-03-10来源:本站作者:管理员动态浏览次数:3579

201539日上午,一位70多岁的老大娘来到软件学院,见到办公室的老师激动地说:“老师,我是从江北换乘好几次车才来到你们学校的,今天早上6点多就从家出来了,请你一定帮我找一下孩子的救命恩人,他是你们软件学院的老师…..

原来,老大娘所说的救命恩人就是软件学院教研室副主任范国祥老师。今年春节前夕,老大娘儿子因病住院,这让原本就不富裕的家庭雪上加霜,正当老人为结清住院费用发愁的时候,在同一病房输液的范老师得知了此事,他将随身携带的钱全部交给老大娘就匆匆地离开了医院。老大娘十分感动,一直想找到这位好心人,后来,经过再三请求才从医生那里得知这位素未相识的好心人就是哈工大软件学院的范国祥老师。

在教研室见到范老师后,老大娘紧紧握住范老师的手,感动的说不出话。范老师说,其实这没什么,作为一名老师,我只是做了点能做的事情,我相信我身边的人如果遇到这样的情况也会选择这样做。接下来又关心地向老人询问起孩子目前的身体状况......

范国祥老师是软件学院成立后首批引入的工业型教师。曾先后在哈尔滨大电机研究所、空军第一飞行学院模拟机研究所、华银证券公司电脑部、龙翔软件公司从事软件开发工作,担任工程师、部门经理、项目经理等职,具有丰富的工业化背景和软件项目经验。20027月起在哈工大软件学院工作,13年来一直工作在教学和育人的一线,承担着计算机导论、操作系统、用户界面设计、系统分析与设计等多门课程的授课任务和新生班主任工作。多次获得学校“优秀班主任”、“优秀专兼职学生工作者”、“优秀专兼职学生工作者标兵”、“优秀实践活动指导教师”称号,被学生誉为软件学院“最受学生欢迎的教师”。