关于春季开学返校途中学生安全注意事项的通知

发布时间:2015-02-28来源:本站作者:管理员动态浏览次数:1355

各位同学:

寒假即将结束,提醒各位同学按期返校并注意安全。

Ø  相关安排

一、各同学在开学时要按时返校注册、上课,需要补考的同学认真复习及时参加考试。

二、各年级于311200前完成《未返校学生情况统计表》及学生假期思想动态的摸底,上报学院学工办信箱xgb_hit@163.com

Ø  假期注意事项及相关要求

一、返校交通客流较大,请返校学生注意人身及物品安全等问题,如有特殊事件请及时与辅导员及家里取得联系。

二、离家返校时,要与家人保持通讯畅通,遇有情况随时联系;面临突发事件,要冷静、客观、机智地处理,若有必要,则要迅速、及时地报告当地公安机关或拨打报警电话110,不要义气用事,盲目冲动,导致事态扩大。

三、以下是网络中总结的安全返校指南,特别提醒女生同学要注意安全。

3.1绝对不能坐黑车

尽量选择公交车、地铁和正规出租车外出,最好不要上陌生人的车。

3.2衣着打扮得体

独自出行尽量不要太暴露,穿着得体可以降低潜在的被侵害风险。

3.3牢记父母电话随时与家人保持联系

每到一个地方,告诉父母你的位置和预计到达下一个目的地的时间。

3.4如果需要在外过夜请选择正规的酒店

正规酒店安全系数更高,遇到陌生人打房间电话或敲门要坚决拒绝。

3.5和小伙伴结伴

最好结伴而行,可以安全很多,大部分的恶性案件都是针对独自出行的女性。

3.6遇到危险情况第一时间选择报警

警察永远是公民安全的守护者,所以当你发现危险的苗头时,不要犹豫,马上报警。

四、已经返校的同学请整理好寝室卫生,注意寝室用电安全,准备迎接新学期的到来,在校住宿期间不要夜晚出行,在校园内发现可疑校外人员及时与老师取得联系。

五、不允许组织、参加非法集会、游行等活动,在校外实习学生要与辅导员及工业实践负责老师保持联系。

祝各位同学新学期愉快!

附件:未返校学生统计表