多国联合培养软件工程硕士基本模式

发布时间:2011-03-14来源:本站作者:管理员动态浏览次数:3958

哈尔滨工业大学软件学院分别与法国、德国、爱尔兰、日本的多所大学合作,建立了跨国联合培养班,共同培养“跨学科,双边对等招生,联合培养,融合文化”的“MSE+X”软件工程硕士研究生,为学生建立了国际化学习环境,实现学生跨国工业实习,并采用“三导师制”,使学生受到国内大学、国外大学、外企导师指导,保证学生培养、工业实习与学位论文能够满足国际化办学要求,实现了跨国联合培养,联合答辩,联合授予双方学位。

合作伙伴:
    法国波尔多第一大学,德国柏林工业大学、爱尔兰都柏林工业大学、日本会津大学、法国克莱蒙费朗第一大学、日本东北大学。

培养模式:
    第一学期:学生入学,在所在学校学习;第二学期:全部学生到中国哈工大学习;第三学期:国外来的学生回本国学习,中国学生赴选定(五选一)的合作学校学习;第四学期:工业实践并撰写学位论文,中国学生由选定的合作学校安排实习企业,学位论文答辩。

专业方向:
    哈工大的专业方向为软件工程,各合作学校专业方向如下表所示:

联合培养班 专业方向
法国波尔多第一大学
软件工程+生产系统及自动化
MSE+Production System and Automation
法国克莱蒙费朗第一大学
软件工程+(待定)
MSE+(待定)
日本会津大学
软件工程+计算机网络系统
MSE+Computer Network System
日本东北大学
软件工程+(待定)
MSE+(待定)
德国柏林工业大学
软件工程+全球化制造工程
MSE+Global Production Engineering
爱尔兰都柏林工业大学
软件工程+信息技术
MSE+Information Technology

注:多国联合培养班在当年录取的软件工程硕士中招生,单双证学生均可报名,加试英语(笔试+面试)
    跨国联合培养班学生国外学习期间须交一定的费用(波尔多第一大学为每生2700欧元,爱尔兰都柏林工业大学约为每生8000欧元,其他学校暂定不另收学费)。
“MSE+X”联合硕士班现已招生56名学生;
     其中:中国学生45名,外国学生11名;
2006年:
     中国学生12名,法国学生1名;全部13名学生均已毕业。
2007年:
     中-法联合培养班:中国学生10名,法国学生4名;
全部学生现在法国学习;
     中-日联合培养班:中国学生1名,现在日本学习。
2008年:
     中-法联合培养班:中国学生10名,法国学生5名;
     中-爱联合培养班:中国学生5名,爱尔兰学生1名;
     中-德联合培养班:中国学生6名;
     中-日联合培养班:中国学生1名;
     全部28名学生即将分赴各国学习。